Все проекты English Написать директору Вебинары
Выбор региона
Ваш город:Шымкент
Поиск

Излишки и неликвиды: как найти и превратить в деньги

Время чтения: ~4 мин.

Актуальность проверена: 11 . 04 . 2024

Собственники магазина не всегда четко понимают, сколько товаров должно быть в торговой точке. И здесь речь идет не о количестве номенклатурных позиций, а об объеме закупок конкретного товара. С одной стороны, требуется удовлетворить потребности покупателей, а потому нужно обеспечить постоянное наличие товаров на полках. Но с другой стороны, когда товарные запасы не контролируются, компания в итоге может столкнуться с дефицитом оборотных средств. В этом случае увеличивается не прибыль, а объем запасов.

Например, в компании ассортимент разных товаров для сада и огорода — порядка 20 тыс. единиц. В дачный сезон руководитель ставит задачу, чтобы товар всегда был в наличии. Поскольку ассортимент обширный, сложно контролировать остатки по каждой номенклатурной единице товаров, а потому менеджер решил закупить товары «с запасом». В результате в конце сезона из-за непродуманной политики закупок остался большой объем остатков — инструмента, удобрений, стройматериалов (3 тыс. номенклатурных единиц на сумму 15 млн. руб.). Их не смогли продать, а потому образовался большой товарный запас. Магазин не только не может снова запустить потраченные деньги в оборот, но также должен расходовать средства на хранение складских запасов.

В рассматриваемом примере указанные остатки товаров можно отнести к излишкам или неликвидным товарам, поскольку они пользуются спросом в сезон (весна-лето), а по его окончании (осень-зима) они никому не нужны.

Соответственно, в такой ситуации надо определить, действительно ли в компании есть излишки и неликвид, что с ними делать и какие действия предпринимать, чтобы они не образовывались.

Излишки товаров

Как понять, в каком случае могут образоваться излишки товаров?

Магазин хорошо подготовился к сезону, закупив требуемые товары по выгодным ценам поставщика. Однако при продажах нужно понять, правильно ли производится реализация, как образовались излишки, что с ними делать.

Излишки — это товары, которых в магазине неоправданно много. Компания будет продавать их слишком долго, как правило, больше 100 дней (если товары не имеют ограниченного срока годности).

В примере на складах магазина имеется 300 тыс. пакетов. Ежедневно продается около 1,2 тыс. штук. По завершении срока 100 дней на складах будет храниться еще 180 тыс. пакетов. Это и будут излишки товаров.

Понять, что в компании излишки товаров, можно по тому, что у нее нет денег на текущие закупки, поскольку не продан ранее закупленный товар. Чтобы выявить, что в компании образовались издержки, нужно проверить остатки, и в первую очередь тех, которых больше всего. Далее нужно оценить, за сколько времени их можно продать. Если в результате стало понятно, что их реализация займет больше 3-х месяцев, вполне возможно, что это излишки и нужно будет предпринять дополнительные усилия для продажи. Если же никакие действия не предпринимать, то излишки превратятся в неликвиды.

Неликвидные товары

Неликвиды — это товары, которые очень плохо продаются в магазине и не понятно, что с ними делать.

Чтобы выявить неликвиды, нет каких-то специальных стандартов — их регламент зависит от особенностей компании. Для одних организаций — это полное отсутствие продаж, а для других — низкие продажи по сравнению с другими товарами. В общем случае можно применять следующее правило — товар признается неликвидом, если его продают реже одного раза в 5 дней, а реализация всего запаса потребует больше 60 дней.

Например, в компанию поставили 1500 садовых гномов. У товара нет ограничения по сроку хранения, однако он имеет сезонность. В компании 10 торговых точек, каждая из которых реализует по 30 единиц. Летний сезон длится всего 3 месяца, и по его завершении на складе будет еще 600 единиц товара. Это не только излишек товара, но и неликвид, поскольку в осенне-зимний период по садовым гномам будет самый минимальный спрос.

Чтобы выявить неликвидные товары, можно проанализировать остатки вручную. Однако это довольно затратный способ, как по труду, так и по времени.

Гораздо удобнее и эффективнее использовать программы, в которых можно формировать отчеты об остатках, сравнивать с отчетом о продажах за последний период и за период годом ранее, оценивать, за сколько времени можно продать текущие остатки с учетом сезонности и иных факторов. Когда по анализу выявлено, что запасов много, а продаж не стоит ожидать, эти товары являются неликвидными.

Как управлять ассортиментом через сервис 1С-Ритейл Чекер

Чтобы быстро выявить излишки или неликвидные товары, можно использовать сервис 1С-Ритейл Чекер. Он на основании статистики продаж и прогноза спроса формирует отчет со сведениями о количестве товаров, сроке реализации запасов и их стоимости. В группу «Завышенные запасы» сервис относит те номенклатурные позиции, по которым текущий остаток будет реализовываться больше 100 дней. В группу «Неликвиды» включаются товары, которые продаются реже одного раза в 5 дней и их запасы больше чем на 60 дней.

Сервис предоставляет пользователям и другие рекомендации по управлению ассортиментом — как обстоят дела с прибылью, какие нужно срочно приобрести во избежание упущенной прибыли, по каким товарам нужно провести инвентаризацию.

Что делать с неликвидными товарами

Когда неликвидный товар определен, нужно проверить его наличие на складах, чтобы убедиться, что он действительно присутствует, и это не ошибка из-за пересортицы.

Затем нужно провести анализ ситуации, в связи с которой образовался неликвидный товар, и рассмотреть вариант — убрать его из ассортимента.

Реализовать неликвидный товар можно несколькими способами:

  • когда товар в надлежащем состоянии, можно попробовать вернуть его поставщику (использование этого варианта зависит от условий договора);
  • скидки, акции, распродажа— наиболее распространенный вариант избавления от неликвидных товаров;
  • бартер с поставщиками и работниками.

Однако наиболее действенный способ борьбы с неликвидными товарами — профилактика ситуаций по их возникновению. В таком случае можно использовать 1С-Товары — это сервис автоматического заказа товаров. Каждый день сервис формирует прогноз спроса, который основывается на многих факторах (тренды, период дефицита товаров, сезонность, распродажи и т.д.), автоматически проверяет остатки товаров и своевременно передает заявку поставщику. В итоге можно избежать и дефицита, и излишка товаров в магазине.

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности

Подскажем решение для вашей задачи

Заказать помощь ИТ-специалиста